BB死亡影像不停播 新手媽警惕產後強迫症

家庭迎接新生命本是歡欣喜樂,但新手媽媽湊B壓力大,要防產後抑鬱,也當心產後強迫症暗暗纏上。每五十名產婦就有一人患產後強迫症,生首胎媽媽們最高危,本身是緊張大師、完美主義者或照顧嬰兒壓力大都有機會誘發。有精神科專科醫生表示,患者腦海會忍不住產生傷害嬰兒念頭,甚至反覆浮現嬰兒死去畫面,精神飽受折磨,若缺乏身邊人支援和沒有及時求醫,或會惡化成抑鬱症。
出現負面及緊張情緒重覆負面思想
產後強迫是精神病之一,精神科專科醫生歐陽國樑表示,此病症狀可分三類,三者環環相扣,包括經常出現負面及緊張情緒,對某種問題或情況產生恐懼而有重覆負面思想,繼而有重覆強迫行為。

作為母親最擔心當然是寶寶有事,但愈擔心就愈出現強迫的侵入性思想,例如想像自己會用刀插嬰兒、嬰兒從床上跌落地等,令患者忍不住經常檢查嬰兒狀況:「可能每個鐘睇十幾廿次,又擔心寶寶受病菌入侵而不斷幫佢換片同沖涼。」

產後強迫症成因很多,除了因產後賀爾蒙波動,照顧壓力大、婆媳糾紛、缺乏身邊人支援等,都易令新手媽媽精神受壓。性格易緊張、完美主義及要求高,甚至本身已有強迫症或焦慮的人,都比平常人較易發病。歐陽國樑說,隨著子女長大,強迫症病徵會緩和,但部分個案卻趨惡化,他們會過度管束或控制子女成長,剝削子女自主性,長遠有機會令下一代「有樣學樣」。
正面方式為她分析
有些嚴重個案也影響到全家人,一名三十歲新手媽媽自小有潔癖,懷胎時曾作小產,因而產後極緊張嬰兒會出事,經常失眠、無胃口及脾氣差,反覆出現嬰兒病死思想,於是有強迫清潔行為,要求家人消毒雙手才可觸摸BB,嬰兒房變「隔離病房」高度戒備,任何多餘物件都不讓家人擺放,又不讓外人探望BB,甚至媽媽自己都不敢觸碰嬰兒。該媽媽拖延半年、在家人勸服下才求醫,當時已有抑鬱症狀。

歐陽國樑指,大部分強迫症患者都自知有問題,但對其行為難以自控,因此難單靠思想行為治療,一般要先服血清素穩定情緒,再糾正思想及行為,至少半年以上才有明顯成效。產後強迫症患者一定要有身邊人支援,以正面方式為她分析有關思想或行為不合理之處,情況嚴重就應求醫。
hk.on.cc 東網
慧軒醫療中心 -歐陽國樑醫生
選文:Tammy 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

其他慧軒醫療中心醫生診所資訊
當懷孕遇上情緒病(下)
33歲的周太(化名)近來非常焦慮,因為35歲快到了,屆時會被定義為高齡產婦,生下有缺陷孩子的機會增加。患了多年情緒病的她比別人更多.......

當懷孕遇上情緒病(上)
服藥控制情緒病是行之有效的方法,可是當懷孕時,病人就會有許多憂慮:藥物會不會影響寶寶?會不會增加流產風險?我應該立時停藥?還是…….......

抗抑鬱藥物選擇多 新藥效果好副作用溫和
抑鬱症是都市人普遍的情緒病,若能依循醫生指示接受治療,整體效果理想;但精神科專科歐陽國樑醫生表示,不少病人對於此症的藥物治療仍存憂.......

失眠 - 都市人常見問題
失眠無疑是都市人常見問題,但凡睡眠時間或質素欠佳而影響日間生活作息,不論有否其他症狀,都可定義為失眠。若以失眠的情況分類,可分為難.......

過度活躍衍生偏激 長大或變反社會行為
課堂中擅自離座、騷擾同學、排隊打尖⋯⋯兒童專注力失調/過度活躍症(AD/HD)個案中,過動、衝動的行為常令患者備受批評、亦讓家長吃.......

診所資訊所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如身體不適請即搵診所,切勿延誤治療。
如資料有誤本網及相關資料提供者恕不負責。
Copyright©2019 www.seeclinic.hk
All rights reserved