擔心拔牙後遺症 安全脫齒3大貼士

對於拔牙,很多人都會聞之色變,他們不單懼怕牙齒被拔離口腔的一刻,還很擔心拔牙的後遺症,像是血流不止、傷口腫痛等,只像拔牙只是痛苦的開始,一直要對拔牙後的不習慣感覺完全消退後,才覺得是真正的痊癒。

如果只是止於擔心,那還不要緊,但有不少病人的擔心,竟大得阻延他們求診,令痛苦白白拖長,更有甚者,是令牙齒的病況變得更嚴重,甚至感染到其他牙齒,那實在得不償失。所以,這次就來分享三個拔牙後護理的小貼士,希望能為大家消解對拔牙的不必要擔心。
一、傷口流血的處理
有病人在拔牙後,紗布亦用完,但傷口卻仍遲遲未能止血,都如非常擔心,甚至驚慌,迫使他們只要發現口腔中有些許血絲,就不停地吐口水或漱口,試圖以此來制止出血,但這樣只會弄巧反拙,令到已初步凝固的血塊脫落,從而令出血情況持續不止。其實,即使紗布用完後,出血仍然未止的話,可以嘗試轉用濕茶包,因為茶葉有單寧酸,是可以止血的成份,只要將濕茶包放在傷口上,再緊咬半小時或以上,就能有效止血。
二、傷口腫痛的處理
其實拔牙後出現腫脹,是正常現象,但也不少病人卻以為是受到感染,就變得相當緊張。對於腫脹,醫生通常會建議敷面,以減低腫痛情況。但要切記,在拔牙後一至兩天,可不能熱敷,因為熱會加劇血液循環,從而令到流血及面腫的情況更加嚴重。所以,在拔牙後一至兩天的初期階段,要進行的是冷敷,冷卻能令血管收縮,從而緩舛腫痛。而當拔牙後三至四天後的階段,則可以開始熱敷,以加快血液循環及促進康復。所以,對於傷口腫痛的正確處理方式,是在初期先冷敷,三、四天後再熱敷。
三、傷口比以往、或比其他人更加腫痛的情況

別以為這是心理作用,因為有一些人,的確會出現特別腫痛的情況,其中最主要的,是長期吸煙人士,他們的傷口,往往因為不能提供足夠的血液予細胞,所以產生很多併發症,並令康復過程延長。所以,如果在口腔有傷口的情況,特別是拔牙後的頭幾天,仍然繼續吸煙的習慣,那麼口腔內部,就很有可能嚴重感染,特別容易出現口腔腫痛,甚至發燒等症狀。此外,吸煙有更高的機會提早血塊的凝固,從而引發會產生劇痛的牙槽骨痛症,不但要承受不必要的痛苦,還需要更長的時間去康復。

記住以上三個小貼士,那麼以後再拔智慧齒,或是其他牙齒時,就可令減輕痛楚,以及加快康復。不過,最重要的,還是要清楚明白,自己是因為什麼原因,才導致需要把自己身體其中的一部份拔走?切記,頭痛醫頭,只是治標不治本,或許能僥倖贏得一場戰役,但最終卻輸了整場戰爭,牙齒亦同樣,所以,不要因為對某些治療所產生的不適,抱持過份及不必要的擔心,導致對接受治療一事綁手綁腳,最終在猶豫和不安中,讓尚處於微弱的牙齒疾病,得到時間壯大,最後不可收拾,那就抱憾終生了。所以,處理深入的口腔問題,是最重要的。



家仁牙科中心 -陳思昕醫生
選文:Jacob 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

Copyright©2019 www.seeclinic.hk
All rights reserved