深藏不露的智慧齒

智慧齒,是口腔內牙槽骨上最裏面的第三大臼齒,一般於17至25歲時長出,以前被視為智慧成熟的證明,因而得名「智慧齒」。智慧齒的生長情況因人而異,但現代人的顎骨發育都不夠智慧齒完整長出,令全隻或局部牙齒埋藏在牙骨或牙肉底下,俗稱「阻生智慧齒」。
智慧齒難於打理清潔
由於智慧齒位置大多生長不正,所以難於打理或清潔,甚或是橫生而頂着前邊第二臼齒,導致食物殘渣容易嵌塞,不少患者會有着不同的狀況而不適,包括牙肉腫脹發炎,蛀牙或令前面的牙齒鬆動等。如果問題嚴重或有危害旁邊的牙齒,造成生活、飲食、儀容上的影響,應盡早考慮把根源的智慧齒拔除。另外,因為牙科技術的進步及普及,不少市民會作矯正牙齒或植牙手術,在這些情況下,即使沒有明顯的病徵及不適,智慧齒皆可能被視為障礙而被拔除。

拔除阻生智慧齒手術,首先需要局部麻醉口腔及牙齦四周,因為阻生智慧齒隱藏在牙齦下,所以要將牙齦割開並翻起,以助於移除阻礙着智慧齒長出的牙骨和牙肉。手術時,醫生會將智慧齒切成數個部分,以確保用最少的傷口和創傷把整個牙齒分段取走。拔除智慧齒後,傷口會在清潔乾淨後再加上縫合以止血及加快療合的速度。很多人會擔心手術後需要承受很大的不適及痛苦,其實如果處理得當,術後的創傷及不適往往比硬生生把整個牙齒拔出的創傷,不適及風險來得更少。原理就像一些特別情況如胎兒的頭比較大,開刀往往比自然分娩風險及創傷少。
3D立體掃瞄
然而,拔除智慧齒亦伴隨著一定風險。因為智慧齒生長位置接近三叉神經,若處理不當,不但有機會影響口腔神經的感覺。幸好,近年來為減少併發症出現,發展出相應的牙科新技術。首先是3D立體掃瞄,即是採用3D X光及錐狀射束電腦斷層掃瞄的技術,從三維立體影像中分析出智慧齒及神經線的準確位置,以便在手術中把牙齒分割成小份後移除,降低因擺動牙腳而引致牙槽神經受損。下篇文章我們再探討一下,較高風險案例的處理方法。
am730.com.hk 2020-02-06
-陳思昕醫生
選文:Tammy 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

Copyright©2020 www.seeclinic.hk
All rights reserved