男女相愛、相處,是一門大學問!

每個人表達與接受愛意的方式均各有不同,有人只需伴侶長時間陪伴便感滿足,有人卻較為重視實際的行動。雙方期望出現差異又缺乏溝通,便很易影響親密關係。

筆者常年接觸不少求助個案,曾見一對年約30歲的情侶,於交往多年後步入教堂,惟男方新婚不久即患上抑鬱症,連性事都提不起勁。深受打擊的妻子,開始埋怨,甚至思疑丈夫是否對自己失去性趣,又或是因恐懼婚姻而不願親近。
婚前輔導 Five love language
其後,丈夫接受精神科治療,經服藥後情況好轉,但性事仍未見順利。女方覺得雙方仍缺親密感,丈夫每晚飯後總顧著打電玩,他雖曾嘗試陪妻子看電視,惟很快便因感無趣而放棄。太太習慣早睡,丈夫則習慣玩後才就寢,甚少陪伴在床側。經一輪了解後,筆者遂提供一種流行於婚前輔導的Five love language測試予二人評分,了解他們認同何種表達愛意的方式:肯定的語言(Word of affirmation)、身體接觸(Physical touch)、 接受禮物(Gifts)、服務(Act of services)和精心的時刻(Quality time)。
了解對方 作出遷就
原來,男方較常以行動表達愛意,例如平日不少家中瑣事均由他一力包辦,惟女方卻較為重視陪伴的時間長短,以及身體接觸等,故只覺丈夫無愛又無趣。藉此測試,兩人終了解對方的真正需要,願意作出遷就,筆者亦建議丈夫可陪伴妻子至入睡才打電玩。其實,很多夫婦都面對著同樣的問題,價值觀也不盡相同,但只要努力協調,相信不少相處問題都能迎刃而解。
逸和醫務中心 -劉潔玲醫生
選文:Tammy 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

Copyright©2019 www.seeclinic.hk
All rights reserved