香港睇醫生網首頁

醫健通助市民自主管理健康

2023年06月15日
醫務衞生局啟動宣傳活動,以「健康未來 隨時隨地 一手掌控」為主題,呼籲市民善用醫健通自主管理個人和家人的健康。全新電視宣傳短片和電台宣傳聲帶今晚首播,流動車「醫健號」也將走訪各區,協助市民登記醫健通及下載應用程式。

醫健通是私隱受保障的個人終身電子健康紀錄,能確保病人和醫療服務提供者在安全的電子平台上安心查閱和互通健康紀錄的數碼醫療數據。公立醫院和診所、全部13間私家醫院和約2,800間私營醫療機構均已登記為醫健通的醫療服務提供者。截至5月底,在醫健通互通的醫療紀錄超過30億個,涵蓋逾570萬名市民,而應用程式推出至今錄得逾290萬次下載。

醫衞局3月推出醫健通手機程式的新介面,讓用戶因應個人需要自訂瀏覽路徑,一目了然地閱覽各類健康資訊和查閱部分個人健康紀錄,包括疫苗接種、藥物、預約、過敏史、藥物不良反應和長者醫療券餘額等。應用程式支援iOS、安卓和華為的流動裝置。

為鼓勵更多市民登記為醫健通用戶,以及便利他們使用流動應用程式監測個人健康狀況,醫衞局安排流動健康車「醫健號」由本周六至月底走訪各區近30個地點,為市民登記醫健通。工作人員會協助市民下載應用程式及介紹其功能,並即場為他們量度體重指數和血壓,再指導他們如何將數據輸入醫健通應用程式。

活動不需預約,費用全免,市民更可獲贈精美紀念品。紀念品先到先得,送完即止。

展望將來,醫衞局會進一步連通私營醫療機構並上載醫療數據,把醫健通由橫跨不同醫療服務提供者的病歷互通,提升至支援整個醫療體系的綜合系統,務求市民可獲得具連貫性的個人醫療服務。

詳細資訊:
香港政府新聞網
https://www.news.gov.hk/chi/2023/06 ......
選文:Tammy 編審:星Sir
醫護研習組

Copyright©2023 www.seeclinic.hk
All rights reserved